第六届中国国际新材料产业博览会在哈开幕 - 中国国际贸易促进委员会黑龙江省委员会第六届中国国际新材料产业博览会在哈开幕

CCPITHLJ.ORG.CN  时间:2023-08-30    信息来源: 黑龙江省贸促会  阅读:1435次

        8月29日,第六届中国国际新材料产业博览会开幕式在哈尔滨国际会展中心举行。开幕式由黑龙江省委书记、省人大常委会主任许勤致辞并宣布开幕。工业和信息化部党组成员、副部长王江平,中国工程院副院长李仲平院士,国家发展和改革委员会产业发展司司长卢卫生,四川省人民政府副省长郑备现场致辞。联合国工业发展组织副总干事邹刺勇通过视频致辞。 黑龙江省委副书记、省长梁惠玲主持。省政协主席蓝绍敏出席。


       第六届新博会的主题是“合作共享新机遇、创新激发新动能”,旨在顺应当前国际新材料产业变革和技术升级发展大势,汇聚全球新材料发展的最新成果和观点,为产业界共享“后疫情时代”新机遇搭建“产学研用政金介才”对接平台,促进新材料产业和技术更高水平的开放、更高层次的合作、更高维度的创新,为我国乃至全球新材料产业高质量发展汇聚新动能、增添新活力。


       新博会是工信部与黑龙江省多年来合力打造的新材料领域唯一的国家级展会,自2011年起已经成功举办五届,是全国乃至全球新材料领域最专业、最权威的行业盛会,也是龙江扩大对外开放、加强国际交流合作的重要平台。2016年,新博会作为引导国家新材料产业发展的保障措施写入《新材料产业发展指南》。


       第六届新博会会期3天,“会、展、赛”齐备,大会全程举办各类会议和产业、技术、经贸对接活动超过40场。
       会议方面,不仅举办开幕式暨主论坛,还有2场国际论坛和14场专业论坛(会议)和一系列产业对接活动。会期3天,有来自全球10多个国家和地区的5000多家企业和机构参展参会,新材料领域国内外院士25人、大学和院所领军专家学者超过200人。包括诺贝尔物理学奖获得者、“石墨烯之父”康斯坦丁教授、国际行业协会负责人,德国弗劳恩霍夫研究所等国内外知名研究大学院所院士专家齐聚一堂,共同开启引领新材料产业创新发展的思想盛宴。


        展览方面,突出专业化和主题展,除设置新材料十年成就展、广东省主宾省、黑龙江主办省等综合性展区外,电子新材料、生物基新材料、石墨新材料、先进有色金属材料等超过10个细分领域的最新产品都在专业展区展出,展示形式上突出产业链上下游一体化,从上游原料到下游整机和终端产品全链条、全场景展示,既方便采购商、专业观众集中观研、对比和甄别,也能让观展来宾全景式了解全球新材料产业发展进程和最新趋势,增加对种类繁多的新材料细分领域的情况认知。据初步统计,本届新博会参展参赛创新展品和成果突破2000个。以大飞机、高铁、新能源汽车为代表的应用场景展示将涵盖新材料等多个细分领域和日常生活的方方面面。
       赛事活动方面,策划举办首届新材料创新大赛、“汇智龙江”科技成果推介暨新材料领域成果路演等活动,吸引全国29个省区市的参赛作品共计700余份,涉及高等院校、科研机构123所、企业150余家。参赛作品立足新材料产品及应用两大赛道,涵盖先进钢铁材料、先进化工材料、高性能纤维材料、新能源材料等新材料细分领域。


       开幕式结束后,主论坛随即拉开大幕。论坛由中国科学院院士、哈尔滨工业大学校长韩杰才主持。诺贝尔奖获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫作主旨报告。中国商用飞机有限责任公司董事长贺东风,中国工程院院士、哈尔滨工业大学原副校长杜善义,中国建材集团有限公司董事长周育先,上海凯赛生物技术股份有限公司董事长刘修才作主旨演讲。

更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注“龙江贸促”微信公众号

 

办公室:53633004
会务部:53674078
(兼黑龙江国际商会秘书处)
项目促进部:53679158
展览业务部:55608729
法律事务部:53674478

 

联络信息部:53676458
投资服务部:55608737
机关党委(人事部):55608715
投诉邮箱:hljsmchflb@163.com
投诉电话:0451-53660478


 
    关注我们
投诉电话: 0451-53660478
黑ICP备16002937号-1